Der Förderverein der AFG

Die nächste Sitzung des Fördervereins ist am:

11.01.20201 um 19:30 Uhr im K3, Kirchstr. 4, 10557 Berlin.

Interessierte Eltern, Lehrer*innen und Förderer sind herzlich eingeladen!

Wenn mein Kind krank wird! Info der Schulleitung, 17.09.2020

Liebe Eltern der AFG,

die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie hat eine Übersicht entwickelt, die Ihnen bei der Entscheidung, wann schicke ich mein Kind in die Schule, helfen wird. Sie finden diese zusammen mit der „Selbsterklärung zur Gesundheit des Kindes“ hier auf unsere Homepage.

Wir möchten Sie bitten, Ihrem Kind nach Genesung (Atemwegsinfektion) eine Entschuldigung zusammen mit der Selbsterklärung, Vorlage der Senatsverwaltung, für die Schule mitzugeben.

Die Klassenleitungen werden Sie ebenso per Mail informieren.

Das Formblatt finden Sie hier.

Die Schulleitung der AFG

Wenn mein Kind krank wird! Infoblatt der Senatsverwaltung vom 14.09.2020

Liebe Eltern der AFG,
wenn ihr Kind krank wird, bitte beachten Sie die Hinweise der Senatsverwaltung hier.
Die Schulleitung der AFG

Sprechzeiten des Sekretariats

Liebe Eltern der AFG,
die Sprechzeiten des Sekretariats haben sich geändert!
Montag bis Donnerstag: 07:30 Uhr bis 14:30 Uhr
Freitag: 07:30 Uhr bis 12:00 Uhr
Fr. Bauer
(Sekretärin)

Der Bücherbus

Liebe Leser und Leserinnen,
der Bücherbus steht euch auch in diesem Schuljahr wieder zu Verfügung.
Frau Götz parkt ihn jeden Dienstag von 13:30 - 15:00 Uhr an unserer Schule.
Hier könnt ihr alles ausleihen, was sie im Angebot hat.
Auch Lehrer*innen und Eltern sind gerne gesehen.
Die Redaktion

Elternbrief der Senatsverwaltung zum Schulbeginn 2020/21

Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie

Die Senatorin

An die Eltern der Berliner Schülerinnen und Schüler

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Eltern, der Kampf gegen die Corona-Pandemie prägt weltweit das Jahr 2020. Deutschland und Berlin haben diese nie dagewesene Herausforderung bisher gut bewältigt. Dabei haben viele von Ihnen mitgeholfen, auch durch die Betreuung Ihrer Kinder während der Kita- und Schulschließungen. Das war für viele Berliner Familien sehr belastend, aber ein wesentlicher Beitrag zur Eindämmung der Pandemie, für den ich herzlich danke!

Auch wegen Ihres Beitrags können wir in Berlin in vielen Bereichen zu einer vorsichtigen Normalität zurückkehren. Trotzdem wird Ihr Kind in dieser Woche in ein neues Schuljahr starten, in dem die Eindämmung der Corona-Pandemie eine große Rolle spielt. Jede Schule hat nach landesweiten Vorgaben einen eigenen Hygieneplan entwickelt. Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung, regelmäßiges Händewaschen und Lüften, die Einschränkung von Kontakten und weitere organisatorische Maßnahmen werden helfen, das Infektionsrisiko an unseren Schulen so gering wie möglich zu halten. Sie finden eine kurze Übersicht auf der Rückseite und viele weitere Informationen in verschiedenen Sprachen auf unserer Internetseite.

Meine herzliche Bitte an Sie lautet: Informieren Sie sich und unterstützen Sie

Ihr Kind dabei, alle Regeln und Vorgaben einzuhalten. Nur so können wir alle gemeinsam den Regelbetrieb an unseren Schulen sicherstellen.

Ihr Kind hat ein Recht auf Bildung und persönliche Entwicklung, auf gute Zukunftschancen. Daran arbeiten wir auch in Corona-Zeiten, mit Ihnen und dem gesamten Schulpersonal. Es kann sein, dass es dabei an Ihrer Schule in diesem Schuljahr „ruckelt“, die Pandemie wieder mehr Lernen zu Hause oder im Notfall sogar die zeitweise Schließung von einzelnen Klassen oder einzelnen Schulen notwendig macht. Für diesen Fall bitte ich schon jetzt um Ihr Verständnis, Ihre Geduld und Ihren Pragmatismus.

Wir können heute noch nicht wissen, wie sich das Infektionsgeschehen in Zukunft entwickeln wird. Daher müssen wir gemeinsam alles unternehmen, um Infektionsketten zu unterbrechen und sowohl die Bildung als auch die Gesundheit unserer Kinder im Blick zu behalten.

Sandra Scheeres

Senatorin für Bildung, Jugend und Familie

Zentrales E-Mail-Postfach (auch für Dokumente mit elektronischer Signatur): post@senbjf.berlin.de

Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie, Bernhard-Weiß-Str. 6, D-10178 Berlin

www.berlin.de/sen/bjf

Fragen und Antworten zum Schulstart 2020/21

Liebe Eltern der AFG, Fragen und Antworten der Senatsverwaltung für den Start in das Schuljahr 2020/21 finden Sie hier.

Kunst nachstellen

Die Klasse 4b der AFG erhielt während der Corona-Schulschließung folgende Kunstaufgabe:

„Suche dir ein bekanntes Kunstwerk und versuche es nachzustellen.“

Wunderbare neue Kunstwerke sind entstanden!

Wir laden ein zur Ausstellung aller Werke im Foyer der

Anne-Frank-Grundschule.

Aktionstag gegen Antisemitismus und Rassismus

Mitteilung!

Am Freitag, den 12. Juni 2020, anlässlich des 91. Geburtstages von Anne Frank wurde an unserer Schule der „Aktionstag gegen Antisemitismus und Rassismus“ eröffnet und die Bundesministerin für Justiz und Verbraucherschutz, sowie Vertreter des Anne Frank Zentrums waren anwesend.

Weitere Informationen hierzu finden sie in der Medieathek von ZDF und ARD.

Die Redaktion

Gewi Projekt während der C - Krise Mai 2020

Die fünften Klassen der AFG behandeln das Thema "Stadt und städtische Vielfalt" im Gewi-Unterricht.

Als Projekt erstellen sie zu Hause Werbeplakate für verschiedene Berliner Stadtteile.

"Wenn wir schon nicht verreisen können, erkunden wir, wie schön Berlin und Umgebung ist!"