Elternbrief vom 02.09.2021

Liebe Eltern,
in der Sitzung des Hygienebeirats am 31.08.2021 wurde die Thematik der Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske diskutiert und insbesondere mit den medizinischen Expertinnen und Experten beraten. Im Ergebnis eines intensiven Abwägungsprozesses wird folgende Anpassung vorgenommen:
Verlängerung der Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske in geschlossenen Räumen von (ursprünglich) den ersten vier Unterrichtswochen nunmehr bis zum 03.10.2021.
Die Selbsttestung der Schülerinnen und Schüler sowie des gesamten Schulpersonals erfolgt weiterhin zweimal pro Woche.

Bleiben Sie gesund.
Petra Kleiber

Elternbrief vom 27.08.2021

Liebe Eltern,

wie im letzten Elternbrief bereits mitgeteilt, werden sich die Schülerinnen und Schüler sowie das gesamte Schulpersonal ab der nächsten Woche zweimal wöchentlich testen.

Aufgrund der aktuellen Entwicklungen wurden die Musterhygienepläne in Abstimmung mit der Senatsverwaltung für Gesundheit hinsichtlich Konferenzen und Elternversammlungen wie folgt angepasst:

„Teilnehmende Personen müssen nachweisen, dass sie getestet, geimpft oder genesen sind gem. § 6 und § 8 der Dritten SARS-CoV-2-Infektionsschutzmaßnahmenverordnung. […] Eine medizinische Gesichtsmaske ist von allen Teilnehmenden zu tragen.“

Wir bitten Sie, dies bei den zukünftigen Versammlungen zu beachten und einen entsprechenden Nachweis mitzubringen. Vielen Dank.

Bleiben Sie gesund.

Petra Kleiber

(Anne-Frank-Gs.)

TAG der OFFENEN TÜR

Herzlich Willkommen in unserer tollen Schule!

Am 9. September 2021 ist die Anne-Frank-Grundschule für alle interessierten Besucher von 9:00 - 13:00 Uhr geöffnet.
In dieser Zeit können Sie sich unsere Schule und den Unterricht ansehen.
Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass sich nur max. 50 schulfremde Personen im Gebäude aufhalten dürfen.

Die Schulleiterin Frau Kleiber und die Leiterin der Ganztagsbetreuung Frau Kasche stehen Ihnen um 10:00 - 10:45  Uhr und von 12:15 - 13:00 Uhr
zu einer Gesprächsrunde
in der Aula im Erdgeschoss der Schule zur Verfügung.

Schauen Sie einfach rein. Wir freuen uns auf Sie!

Bitte vergessen Sie ihre Nasen- Mundmaske nicht!
Es gilt die 3G Regel: Nur vollständig Geimpfte, Genesene oder negativ getestete Personen können teilnehmen. Wir bitten Sie, eine entsprechende Bescheinigung am Eingang vorzulegen.
Eine Anmeldung vorab ist nicht erforderlich,
ggf. ist aber mit Wartezeiten zu rechnen!

Die KollegInnen und MitarbeiterInnen der AFG

Der Förderverein der AFG

Die nächste Sitzung des Fördervereins findet
am 27.09.21, um 19:30 Uhr,
in der Aula (Erdgeschoss) der Anne-Frank-Grundschule statt!

Bitte beachten!
Es gelten die 3 G Regeln!

Wir freuen uns auf ein zahlreiches Erscheinen!

Der Bücherbus fährt wieder!

Liebe Leser und Leserinnen,
der Bücherbus steht euch auch in diesem Schuljahr wieder zu Verfügung.
Frau Götz parkt ihn jeden Dienstag von 13:30 - 15:00 Uhr an unserer Schule.
Hier könnt ihr alles ausleihen, was sie im Angebot hat.
Auch Lehrer*innen und Eltern sind gerne gesehen.
Die Redaktion

1. Schultag nach den Sommerferien

Liebe Schüler*innen der Anne-Frank-Grundschule,

wir möchten euch recht herzlich, gesund und munter zum 1. Schultag
am 9. August 2021 begrüßen.
Die Klassenstufe 2 - 3 beginnt um 8:00 Uhr!
Die Klassenstufe 4 - 6 beginnt um 9:00 Uhr!
Ihr benutzt bitte die Eingänge, die ihr auch vor den Ferien benutzt habt.
Vergesst bitte eure medizinischen Masken nicht.
Sie sind leider in den nächsten zwei Wochen im Schulgebäude noch Pflicht.

Wir wünschen euch einen wunderbaren Schulanfang!

Die Lehrer*innen, Erzieher*innen und schulischen Mitarbeiter*innen der AFG

Wir Berlin-Malwettbewerb 2021

Im März 2021 nahmen mehrere Klassen der AFG am Malwettbewerb
WIR BERLIN "Schützt die Umwelt, sie ist unsere Zukunft" teil.

Zum 7. ten Mal machte unsere Schule bei diesem Wettbewerb mit und niemand von unseren SuS hat jemals gewonnen.

Doch dieses Jahr kam es anders!

Von 1707 teilnehmenden SuS aus ganz Berlin gewann unser Cihan, 11 Jahre alt, aus der 6c der AFG den 1. Platz mit seinem Plakat, was er nur mit Buntstiften zeichnete.

Überall in der Stadt könnt ihr sein Plakat entdecken, sogar an der Bushaltestelle Lübecker Straße, Ecke Turmstraße.

Unten seht ihr ein paar Fotos von der Preisverleihung am Checkpoint Charly.
Cihans Verwandte und seine Freunde*innen aus der Klasse 6c waren natürlich dabei.

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH
wünschen die Schulleitung, die Lehrer*innen, die Mitarbeiter*innen und
die Schüler*innen der AFG

Die Gewinner*innen                            1. Platz                Film und Fernsehen

VIROPOWER Stand: 25.05.2021

Die Schulleitung der Anne-Frank-Grundschule bedankt sich bei den Eltern der Klasse 6b und dem Klassenleiter Herrn Dr. Wagner, die aus eigenen finanziellen Mitteln im Februar 2021 ein Luftreinigungsgerät für den Klassenraum angeschafft und der Schule übereignet haben.

Daumen hoch für virenfreie Luft: Anaïs, Aylin, Herr Dr. Wagner und Constantin aus der 6b mit ihrem Luftreiniger „Viropower“

Wenn mein Kind krank wird! Info der Schulleitung, 17.09.2020

Liebe Eltern der AFG,

die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie hat eine Übersicht entwickelt, die Ihnen bei der Entscheidung, wann schicke ich mein Kind in die Schule, helfen wird. Sie finden diese zusammen mit der „Selbsterklärung zur Gesundheit des Kindes“ hier auf unsere Homepage.

Wir möchten Sie bitten, Ihrem Kind nach Genesung (Atemwegsinfektion) eine Entschuldigung zusammen mit der Selbsterklärung, Vorlage der Senatsverwaltung, für die Schule mitzugeben.

Die Klassenleitungen werden Sie ebenso per Mail informieren.

Das Formblatt finden Sie hier.

Die Schulleitung der AFG

Sprechzeiten des Sekretariats

Liebe Eltern der AFG,
die Sprechzeiten des Sekretariats haben sich geändert!
Montag bis Donnerstag: 07:30 Uhr bis 14:30 Uhr
Freitag: 07:30 Uhr bis 12:00 Uhr